詳細操作說明

主畫面

(本圖為進入紅螞蟻神機妙算系統的主畫面)

您好,歡迎使用紅螞蟻神機妙算股票分析系統,本系統的操作方式很單純直觀,您只要了解以下幾點基本操作方式,就可以開始分析股票了!

● 所有需要選擇的地方都是使用 鍵移動選項,按 Enter 進入選項。

● 按 Esc 可以回到上一頁或者是中斷連線,可以連續按,若是在「主畫面」按 Esc 系統會詢問是否要離開。

● 由於本系統是全螢幕畫面,如果您要縮小本系統到桌面工作列請按 Alt + Q

● 按 空白鍵 在部分畫面能開啟子功能選單,例如:在「繪圖作業」分析線圖時想要切換其他指標則按空白鍵開啟選單;在需要選擇日期區間的選單中, 空白鍵 則是用來標示選擇的日期;而在「神機妙算選股」中,空白鍵 是用來選擇選股條件。

● 如果您忘記某些功能要如何操作,例如:要按什麼鍵才能在K線圖開啟券商追蹤功能、如何繪製趨勢線、如何標示最高最低價,您只要按 Alt + H 就能開啟目前畫面的操作說明,而按 Ctrl + H 則是開啟功能說明,例如:在「融資增量指標」畫面這樣按,就會開啟此內建指標的解釋。

選擇公司

功能說明:選擇您要分析之股票資料,進入【繪圖作業】。

操作說明:

  1. 請先於類股項目中,使用 鍵選擇類股,當在選擇類股時,右方股票視窗會顯示屬於該類股之股票,確定後按 Enter
  2. 使用 鍵選擇您要分析分檔/日檔/週檔/月檔,確定後按 Enter 鍵就會進入繪圖作業內,並將該股票之圖型(預設是K線)顯示出來。
  3. 進入繪圖作業後之操作,請參照【繪圖作業】之說明。

繪圖作業

功能說明:

  1. 【單股分析】 分析單一股票之線圖。
  2. 【雙股橫式】 同時比較分析二隻股票之線圖,並以橫圖表示。
  3. 【雙股直式】 同時比較分析二隻股票之線圖,並以直圖表示。
  4. 【四股比較】 同時比較分析四隻股票之線圖。
  5. 【分日週月】 同時分析單一股票之分日週月線圖。

操作說明:請使用 鍵選擇您要的顯示方式,確定後按 Enter 鍵顯示。然後您可依照【單股分析】操作說明,開始分析該股票的各種指標線。



單股分析

操作說明:

[圖型放大縮小及左右移動]

說明:可調整螢幕上每筆K棒的寬度及顯示天數,可以回顧以前的歷史資料。

  • 使用 鍵可將每一根K棒的寬度縮小,顯示的天數也相對地增加,可看出較長的趨勢。
  • 使用 鍵可將每一根K棒的寬度放大,顯示的天數也相對地減少,可看出每筆資料的變化。
  • 按住 鍵不放,可以快速放大縮小。
  • 使用 鍵可將線圖的開始日期往前移動。
  • 使用 鍵可將線圖的開始日期往後移動。
  • 使用 Ctrl + Ctrl + 可快速左右移動。
  • 使用 Ctrl + Home 鍵可輸入您想要的開始日期。
  • 使用 Ctrl + End 鍵可快速移動到最新的日期。

註:每次移動的筆數,可在【系統設定】-【調整系統參數】內調整【移動筆數】。

[指標視窗切換]

本系統的每一個方框均代表一個視窗,如果您要更改某個視窗的指標,則需要將「視窗焦點」(預設紅色方框代表焦點所在)移至該視窗位置。

移動「視窗焦點」可使用

  • 使用 Tab 可將視窗焦點往下移一格。
  • Shift + Tab 可將視窗焦點往上移一格。
  • 當視窗為目前的焦點時,視窗外會有紅色框線(預設為紅色)。

註:如果「視窗焦點」的顏色不明顯,您可在「主畫面」-「系統設定」-「設定繪圖顏色」中調整顏色。

[畫面格式切換]

說明:更換畫面上所顯示的切割格式。

  • Alt + 1:將畫面更換成第一種格式。
  • Alt + 2:將畫面更換成第二種格式。
  • 以此類推,按 Alt + 0 可將畫面更換成第十種格式

註:每一種格式均可使用【系統設定】->【設定繪圖格式】調整,也就是說畫面裡要有幾個視窗及每個視窗的比例大小都可自行設定。

註:每一種格式裡各個視窗所安排的指標均可設定成不一樣的,因此您可將常用的指標分類於不同格式裡,當要使用這些指標時,只要切換格式就可以了。

[選擇技術指標]

說明:選擇您要分析的技術指標。當您要切換技術指標時,請先確定目前「視窗焦點」(紅色方框)的位置是否在您想要切換指標的視窗。

選擇技術指標,有以下幾種方式:

  1. 空白鍵 畫面上會出現技術指標的選單,選擇您要的指標按 Enter,所選定的視窗就會顯示您所選定的指標。
  2. 使用內建指標循環:
    • Insert (往上) Delete (往下)切換技術分析類指標。
    • Home (往上) End (往下)切換融資券類指標。
    • PageUp (往上) PageDown (往下)切換券商類指標。
  3. 使用單鍵指定方式,可用單鍵操作的指標有以下幾種:
    • K K線圖 B 美國線 C 收盤價線 T 寶塔線 N 新三價線 P OX圖 R 尺度線
    • V 逆時鐘曲線 I 風險係數線 D CDP S 停損點轉向線 S 停損點轉向線 O 開盤價連線 H 最高價連線 M 移動平均線 L 最低價連線 G 對數K線

註:若您有更換過指標系統會自動記錄存檔,當您下次叫出同一種畫面格式時,指標的設定就是您最後一次調整的結果。

[更換日週月分]

說明:可更換目前分析股票的檔案類別。

  • * 鍵:切換日>週>月>分
  • / 鍵:切換分>月>週>日

[更換股票資料]

說明:可更換您要分析的股票資料。

  1. 依類股順序:
    • + 鍵:切換下一支股票
    • - 鍵:切換上一支股票
  2. 依自選股或排序順序:
    • Enter 鍵:切換下一支股票
    • Backspace 鍵:切換上一支股票
  3. 輸入股票代號直接更換:
    • 例如您想要看台泥的線圖,則按數字鍵 1101 再按 Enter 鍵,畫面會更換為台泥的線圖。
      • 輸入 1101 代表切換至台泥
      • 輸入 11 代表切換至水泥類指數
      • 輸入 12 代表切換至食品類指數
      • 輸入 13 代表切換至塑膠類指數
      • 以此類推
      • 輸入 00 代表切換至大盤指數
    • 如果您不曉得股票代號,可在「輸入股票代號」畫面出現時按 F1
      • 例如:當您要叫出「鴻海」的資料,但只記得股票代號好像是﹝23XX﹞時,只要直接按數字鍵 23 然後按 F1 就可叫出股票代號對照表,並使用 PageUp pageDown 切換,找到「鴻海」再按 Enter 鍵就可叫出「鴻海」的股票資料。
  4. 自動更換股票資料:
    • F10 畫面會出現「設定自動循環」選單,您可以選擇要採用「類股循環」或「自選股循環」,確定後按 Enter 鍵,系統將依照您所選擇的方式自動更換股票。
    • 若您欲使用「自選股循環」則須先在「讀取自選股票」中選擇您想要循環的自選股群組;關於自選股的設定請參照「主畫面」-「系統設定」之下的「設定自選股票」操作說明。
    • F10「設定自動循環」選單中有一選項「加入自選股股票」,可讓您直接將目前畫面顯示的股票加入您想要的自選股群組中。
    • 在自動更換股票時您依然可以操作鍵盤。
    • 每一股票停留時間可在「主畫面」-「系統設定」-「設定系統參數」中調整「循環秒數」。

[分價成交量表]

說明:按 F1 可以切換至該股票的分價成交量表,進入後可使用以下方式操作:

  • 鍵可移動價格線。
  • 鍵可移動日期線。
  • PageUp 鍵往上翻一頁。
  • PageDown 鍵往下翻一頁。
  • * 鍵可切換日/週/月 分價表。
  • / 鍵可切換「分價成交量統計圖」。
  • F4 鍵可調整分價計算天數(可直接輸入天數或日期,系統會自動判斷)。

[進入畫線作業]

說明:按 F2 可叫出十字游標線,並可開始畫趨勢線、畫圓、股票箱、標定數據等等,在 【F2畫線作業】會有更詳盡的說明。

[設定指標參數]

說明:按 F4 可以設定目前指標的參數,例如平均線的天數。當目前指標是系統內建指標時,可修改內建參數;若是自設指標,則會出現自設指標的編輯畫面可直接修改公式。

註:當您要設定指標參數時,請先確定目前「視窗焦點」的位置。

[設定分線單位]

說明:在分檔畫面按 F5 可以設定分線單位,可輸入範圍為1、5、10、15‧‧‧60。其中1分線需要有盤中即時傳輸的客戶才能切換。

[瀏覽股票資料]

說明: 按 F6 系統會依照目前指標視窗所在位置的資料類別(分、日、週、月檔),自動選擇您要瀏覽的資料。(瀏覽資料的操作方式請參考 【瀏覽資料】操作說明)

[刪除繪線資料]

說明:按 F7 可進入繪線刪除作業。(請先確定目前「視窗焦點」的位置)

  1. 使用 TAB 鍵選擇您要刪除的線或數據,被選到的顏色會變成水藍色或是虛線。
  2. Del 鍵就可刪除目前被選到的繪線。
  3. Esc 可離開此功能。

[個股基本資料]

說明:按 F8 可瀏覽個股之基本資料。

[個股財務資料]

說明:按 F9 可以瀏覽個股的財務資料。

[券商資料分析]

說明:按 Alt + F10 可以進入該股票的券商資料統計分析作業【券商鎖定追蹤】。

[股價填權息開關]

說明:按 Alt + F7 可以切換股價是否要填權息。有四種顯示方式:不標示填權息價位且未填權息、標示填權息價位但未填權息,標示填權息價位且填權息、不標示填權息價位但填權息。

[趨勢線顯示開關]

說明:按 Alt + F8 可以切換所有畫出的趨勢線、圓圈、股票箱等等是否要顯示。

[指標數據顯示開關]

說明:按 Alt + F9 可切換所有指標的數據是否要顯示。

[列印螢幕畫面]

說明:按 Alt + P 可以列印螢幕畫面。

[設定K線圖高低價]

說明:可設定K線圖最高與最低價,使圖型比率符合趨勢線之走勢。

Ctrl + PageUp 可輸入K線圖之最高最低價,如果輸入之數據小於1則視為上下保留之百分比;輸入「0」可恢復原狀解除所有設定。

F2 畫線作業

本功能屬於【繪圖作業】的子功能,因此須先進入【繪圖作業】內按 F2 鍵才能進入本功能,如果要結束此項作業按 Esc 就能脫離。

操作說明:

[如何移動十字游標線]

  • 鍵 :左移一筆 按 Ctrl + 鍵 :左移十筆(或按 4 )
  • 鍵 :右移一筆 按 Ctrl + 鍵 :右移十筆(或按 6 )
  • 鍵 :往上移動一點 Ctrl + 鍵 :上移十筆(或按 8 )
  • 鍵 :往下移動一點 Ctrl + 鍵 :下移十筆(或按 2 )
  • Ctrl + Home 鍵 :移至畫面第一筆
  • Ctrl + End 鍵 :移至畫面最後一筆
  • Tab 鍵 :將視窗焦點移至下一格
  • Shift + Tab 鍵 :將視窗焦點移至上一格

[畫面垂直定位線]

●移動到要定位的點再按一次 F2 ,畫面上就會畫出一條垂直的定位線。

●移動十字線到定位點,再按一次 F2 就能取消標定。

註:【畫面垂直定位線】是跨越股票商品的,所以切換商品後還會存在,最多可設定10條。

註:【畫面垂直定位線】的顏色設定方法:「系統設定」->「設定繪圖顏色」->「尺度線」->「垂直定位」修改。

[如何繪趨勢線]

  1. 移動十字線至第一點
  2. Enter 鍵標定第一點
  3. 移動十字線至第二點
  4. Enter 鍵即可繪出

[如何繪平行線]

  1. 先繪出一條趨勢線
  2. / 鍵會出現一條與上一條趨勢線平行之線
  3. 鍵移動十字線至第二點
  4. Enter 鍵即可繪出一條平行線

[如何繪多條等距平行線]

  1. 先繪出一條趨勢線
  2. / 鍵會出現一條與上一條趨勢線平行之線
  3. 鍵移動十字線至第二點
  4. Enter 鍵即可繪出多條等距平行線

[如何繪段落線]

  1. 移動十字線至第一點
  2. + 鍵標定第一點
  3. 移動十字線至第二點
  4. Enter 鍵即可繪出

[如何繪圓圈圈]

  1. 移動十字線至第一點
  2. C 鍵標定第一點
  3. 移動十字線至第二點
  4. Enter 鍵即可繪出

[如何繪股票箱]

  1. 移動十字線至第一點
  2. * 鍵標定第一點
  3. 移動十字線至第二點
  4. Enter 鍵即可繪出

註:DAY=此波段之天數,Avg=此波段之平均價,%R=此波段之振幅((H-L)/L),Tavg=此波段之平均量。

[如何繪甘式角度線]

  1. 移動十字線至一定點
  2. Home 可畫出上昇角度線
  3. End 可畫出下降角度線

註:角度可由【系統設定】內修改。

[如何繪黃金分割率]

  1. Insert 鍵標定第一點
  2. 移動十字線至第二點
  3. Enter 鍵即可繪出

註:比率可由【系統設定】內修改。

[如何繪費氏時間係數]

  1. 使用 鍵,移動至波段起始點
  2. Del 畫面上會顯示 【費氏時間係數】的虛線
  3. 可使用 鍵移動,確定後按 Enter
  4. ESC 放棄

註:天數的數值採用階梯方式顯示,放大縮小不會重疊。

[如何標定價位]

  1. 移動十字線至一定點
  2. PageUp 鍵標定股價於橫線上方
  3. PageDown 鍵標定股價於橫線下方

[如何標定日期]

  1. 移動十字線至一定點
  2. - 鍵標定日期於橫線上方

[如何叫出移動平均反轉價]

註:此功能必須在使用移動平均線指標的視窗內才能呼叫。

  1. 移動十字線至一定點
  2. M 鍵顯示【移動平均相對日】資料視窗

[如何叫出移動平均關卡價]

註:此功能必須在使用移動平均線指標的視窗內才能呼叫。

  1. 移動十字線至一定點
  2. N 鍵顯示【移動平均關卡價】資料視窗

視窗內有六行數據,分別代表六條移動平均線的數據

  1. 第一排數據代表關卡價。(如果明日之股價大於該價位,代表股價一定在移動平均線之上;如果明日之股價小於該價位,代表股價一定在移動平均線之下。)
  2. 第二排數據代表明日股價須要漲跌多少價位才會達到關卡價。
  3. 第三排數據代表明日股價須要漲跌多少百分比才會達到關卡價。

[波段券商鎖定追蹤]

  1. 移動十字線至一定點
  2. * 標定一定點
  3. 移動十字線至第二點
  4. F10 鍵,則會出現波段券商鎖定追蹤

[統計券商區間庫存]

註:此功能必須在使用【券商進出】指標的視窗內才能呼叫。

  1. 移動十字線至一定點
  2. * 標定一定點
  3. 移動十字線至第二點
  4. Enter 鍵顯示券商區間庫存資料視窗
  5. 按任一鍵視窗消失

[統計三大法人買賣超區間庫存]

註:此功能必須在使用【法人庫存】內的【三大法人買賣超指標】指標的視窗內才能呼叫。

  1. 移動十字線至一定點
  2. * 標定一定點
  3. 移動十字線至第二點
  4. Enter 鍵顯示券商區間庫存資料視窗
  5. 按任一鍵視窗消失

[區間分價統計表]

  1. 移動十字線至一定點
  2. * 標定一定點
  3. 移動十字線至第二點
  4. F1 鍵顯示區間分價統計表。此統計表可按 選擇要依照股價或是累計量排序,按 Enter 鍵排序。

[中英文字註解]

  1. 移動十字線至註解位置
  2. Ctrl + PageUp (水平軸上方)或 Ctrl + PageDown (水平軸下方)可輸入註解。


  3. 輸入完後按 Enter 鍵顯示

[趨勢線如何刪除]

  1. F7
  2. Tab 選擇要刪除之資料
  3. Delete 將該筆資料刪除
  4. Esc 離開

瀏覽資料

功能說明:選擇您要分析之股票資料,並進入繪圖作業。

操作說明:

  1. 請先於類股項目中,使用 鍵選擇類股,當在選擇類股時,右方股票視窗會顯示屬於該類股之股票,確定後按 Enter
  2. 使用 鍵選擇您要分析分檔/日檔/週檔/月檔,確定後按 Enter 鍵就會進入繪圖作業內,並將該股票之圖型(預設是K線)顯示出來。
  3. 進入繪圖作業後之操作,請參照【繪圖作業】之說明。

神機妙算

功能說明:

  1. 【神機妙算選股】目前股票的家數,不斷的增加,各種資訊也不斷的膨脹,如何在眾多的資訊中,挑出真正有用的資訊,相信一定是股票族大家所面臨的問題,有鑑於此本產品所設計的次功能選項 ,能夠節省您寶貴的時間,找出符合您需求的股票。
  2. 【神機妙算看股】瀏覽神機妙算選股所篩選出的資訊報表。
  3. 【設定選股條件】設定神機妙算選股的篩選條件,可以設計特殊的公式來篩選股票。
  4. 【設定基本公式】此功能為補強自行設定的公式,若為共通或是常用的公式,可以在此功能中撰寫。
  5. 【讀取外部檔案】本功能能將其他人所提供之條件或是公式檔案,很方便地加入您的條件或是公式中。
  6. 【設定讀取檔案】設定系統要讀取的公式以及條件檔案名稱,如果您有設定很多條件或是公式,可將它們加以分類並分別儲存於不同檔案夾中,以方便管理。如果您對此功能不是非常瞭解,請勿做任何修改。

神機妙算選股

依照所選定的條件,篩選出符合之股票。

欄位說明:

分析日期:您要分析的日期,可輸入最後一筆資料之日期,或是以前資料的日期,以便驗證歷史資料。

開始日期:如果您在所選定條件中,有使用到日期變數[D]時,一定要輸入此日期,如果沒有就不需輸入。

操作說明:

●使用 選擇要篩選之條件。

●按 空白鍵 選定條件.(一次可選多個)。

●如果要放棄執行本功能,按 ESC 回上一選單。

●選定完成後按 Enter 進行篩選。

Alt + P 列印資料


神機妙算看股

瀏覽某一日期,符合某一條件所篩選出的所有股票,並可作欄位排序,挑選出最強勢之股票。

操作說明:

●使用 選擇要看哪一天所分析的資料,選定完成後按 Enter 顯示。

●二次篩選:使用 空白鍵 選擇二次篩選條件(可複選)後按 Enter 篩選。同一天所分析的各種資料可作二次篩算,挑出同時符合所選條件的股票。如果您所選定的條件太多可能會一支股票也沒有。

●使用 Alt + P 列印資料

●刪除分析資料:先按 空白鍵 標定日期後,再按 Delete 可將該日之分析資料全部刪除。


設定選股條件

操作說明:

往上一欄位, 往下一欄位.。

往左移一字元, 往右移一字元。

Home 欄位內第一字, End 欄位內最後字

INS 字元插入切換開關

Del 刪除一字元

PgDn 快速結束全部輸入.

Enter 往下一欄位.

Ctrl + 空白鍵 切換注音輸入法開關

ESC 放棄目前所輸入之所有異動資料,回上一選單

F1 可叫出變數對照表

F2 可叫出公式對照表

畫面說明:

1. 代號:條件的簡稱,可輸入ABC..Z或123..0.作為以後取用此條件的代號。

註:代號不可重覆,否則先前條件將被覆蓋。

2. 名稱:條件的詳細名稱,用來方便了解,可輸入中文或英文。

3. 檔案:篩選時所取用之資料檔

  • D =日檔
  • W =週檔
  • M =月檔
  • T5 =五分鐘檔
  • T10 =十分鐘檔
  • ...
  • T60 =六十分鐘檔

4. 讀取:表示讀取資料的筆數,筆數越少越快,但須考慮到本條件內使用到的變數或公式,需多少筆資料去運算才會正確:例如使用到MA1(第一條移動平均線)變數時,如果它的參數設定成12日,讀取筆數最好設定成24。但是每一種技術指標計算方式不同,對資料筆數的需求也不同,您可以先設定多一點筆數去運算,得到準確的數值後再減少其筆數去運算,並與原先設定所得結果比較是否正確,測試幾次就可得到最佳讀取筆數了。

5. 條件:可輸入系統所提供之變數名稱或自定公式及邏輯運算符號,做為選股運算使用。

(範例請參照設定神機妙算條件內的條件內容)

●可取用【自設指標】作為【神機妙算選股】的變數,範例如下:

代號:EMA 自設指標內容

#1:(H+L+C*2)/4
#2:(#2【1】*11+#1*2)/13
#3:(#3【1】*25+#1*2)/27

在【神機妙算】的條件或欄位內,如果要取用 EMA 自設指標的計算內容,語法如下:

┌─ @ (取用自設指標)
│┌─ EMA (自設指標的代號)
││ ┌ .#1 (自設指標的第幾個欄位)
││ │
@EMA.#1 => 表示要取用自設指標 EMA 第一個欄位的數值。
@EMA.#2 => 表示要取用自設指標 EMA 第二個欄位的數值。
@EMA.#3 => 表示要取用自設指標 EMA 第三個欄位的數值。
@EMA.#1【1】=>表示要取用自設指標 EMA 第一個欄位的昨天數值。
由於篇幅有限以下不再詳述,僅列出正確語法。
@EMA.#3.AVG[3], 
@EMA.#3[1].AVG[3]
@EMA.#3 > @EMA.#3[1]
(@EMA.#1+@EMA.#2+@EMA.#3)/3 $(@EMA.#3)
ABS(@EMA.#2-@EMA.#3)

註:鎖碼指標一樣可以使用。

註:使用基本公式方式:如取用公式001則輸入 {001},公式002時輸入 {002}(按F2 可開啟基本公式對照表)。

7. 標題:以;分號分隔,是與欄位資料內各項目所相對應之中文或英文名稱,用以在資料瀏覽時能明確了解每一數據之意義。如果有輸入欄位資料則一定要輸入標題,而且數量要相同,如果欄位內有5個;分號,標題也要有5個;分號。

8. 欄位:以;分號分隔,當篩選股票條件成立時,系統會主動將這支股票代號名稱加入看股檔,如果沒有設定本項資料,您只能看到這支股票符合這個條件,其它的資訊都看不到,也就無法判斷到底那一支股票最強或最弱,除非將股票一個個叫出來看,如果很多股票的話,可能看了這個忘了那個,這樣又完全失去選股之意義了。因此最好能將您需要排序或您需要了解的資料變數輸入於此欄位內。

註:欄位可輸入變數、公式或加減乘除運算子(+-*/);如果使用邏輯運算子(><=!|&),則只能得到0或1之數據,就無意義了。

備註:用於解釋或註解本選股條件之用法或使用時機等等,不具任何運算功能。

※ 只要代號與其它條件之代號不同,則視為新增條件,因此修改也可作為新增使用。


設定基本公式

操作說明:

●按 Enter 修改原有之條件。

●按 INS 新增條件。

●按 DEL 刪除條件。

●按 F1 可叫出變數對照表。

●按 F2 可叫出公式對照表。

●按 Alt + P 列印資料

●按 F 轉換條件文字檔


讀取外部檔案

使用過檔方式,將本公司或其他人所提供之條件公式檔案,很方便地加入您的條件或公式中,免除輸入的麻煩。

操作說明:

使用 選擇讀取外部條件檔或公式檔,按 Enter 確定。

輸入存放資料的路徑,若無輸入則預設搜尋紅螞蟻程式所在的資料夾,按 Enter 確定。

空白鍵 選擇欲加入的檔案

ESC 離開即能加入


設定讀取檔案

設定系統要讀取的公式及條件檔案名稱,如果您有設定很多條件或公式,可加它們加以分類並分別儲存於各檔案中,以方便管理。

即時分析

即時分析

功能說明:

  1. 【 盤中即時連線 】執行紅螞蟻即時決策系統。
  2. 【 結束即時連線 】結束紅螞蟻即時決策系統。
  3. 【 盤後即時資料 】檢示歷史盤中即時資料。
  4. 【 即時系統設定 】設定即時系統參數。
  5. 【 即時資料維護 】
    • [清除即時預警資料] : 將盤中所設定預警資料完全清除。
    • [清除即時畫線資料] : 將盤中畫線資料完全清除。
    • [清除記憶體即時資料] : 將盤中所接收到的資料完全清除。 (適合盤中即時資料有錯誤時使用)
  6. 【 資料接收狀態 】檢示盤中即時資料接收情形。
    • [正確]遞增 則資料接收正常
    • [錯誤]遞增 則資料接收異常

紅螞蟻即時決策系統

F1 報價資訊

操作說明:

[選擇報價類別]

空白鍵 後,以 選擇報價類別。

[更換標題欄位]

Tab 更換標題欄位,當欄位名稱變成白色時按 空白鍵 可顯示所有欄位名稱,以 移至所須要之欄位,按 Enter 就可更換。

[移動游標]

  • 游標向上或向下移動。
  • 分割畫面的切換。
  • PgUp 上一頁。
  • PgDn 下一頁。

[字型與檔數切換]

* 切換,使用高解析度畫面,可顯示較多的資訊欄位及股票家數。

[切換分割畫面]

/ 分割畫面,最多可分割成三個畫面,但相對地顯示欄位會變少。

[進入分時走勢圖]

Enter 進入該股分時走勢圖。

[加入自選股票]

= 將游標所在位置之個股加入至【F3 自選股票】中。

[盤中技術分析]

End 進入該股即時【繪圖作業】,操作與盤後相同。

[即時分價表]

Alt + F1 進入即時分價表,操作與盤後相同。

[設定預警價位]

Alt + F2 設定預警價位。

[主選單]

Esc 切回主功能表。

[檢視各類股票]

  • 輸入 00 不分類顯示所有股票。
  • 輸入類股代號,如: 23 則顯示該類股所有股票。
  • 輸入 01 可以只顯示「上市類」股票不含「上櫃類」。
  • 輸入 FX 可以顯示「期指--選擇權」。

[各報價類別範圍進階設定]

此功能可篩選您所設定範圍內的股票

  • Insert 進入進階設定功能表。
  • Enter 移至下一欄位。
  • Esc 取消進階設定。
  • 註:排序間隔(秒)為畫面更新時間,以秒為單位。
  • 註:每個特別報價都有獨立的進階設定,若欄位填0則表示不限制範圍。

F2 報價組合

功能說明:

可同時顯示多種報價資訊,最多可顯示6種。

操作說明:

同【F1 報價資訊】。


F3 自選股票

操作說明:

[ 新增自選股票 ]

輸入股票代號後按

  • + :將所輸入的個股以覆蓋方式加入。
  • Insert :如果游標所在位置已有設定股票,新輸入個股會插入該位置,並將原位置之股票往下移。
  • 空白鍵 : 可叫出代號對照表,當選定股票後按 EnterInsert 可將該股票以插入方式加入自選股,按 + 是以取代方式加入自選股。
  • F3 : 可叫出自選股群組對照表,當選定群組後按 EnterInsert 可將該群組內定義的所有股票以插入方式加入自選股,按 + 是以取代方式加入自選股。(此方式並不會異動到系統設定內的自選股票)

[移除自選股票]

  • - :清除游標所在位置之自選股。
  • Delete :刪除游標所在位置之自選股(下面的股票會往上移)。
  • 輸入 XXXXX :將游標以下的所有自選股票全部刪除。

[移動游標]

  • : 游標向上或向下移動。
  • :分割畫面之工作區切換。
  • PgUp: 上一頁。
  • PgDn: 下一頁。

[字型與檔數切換]

* 切換,使用高解析度畫面,可顯示較多的資訊欄位及股票家數。

[分割畫面]

/ 分割畫面,最多可分割成三個畫面,但相對地顯示欄位會變少。

[進入分時走勢圖]

Enter進入該股分時走勢圖。

[盤中技術分析]

End 進入即時【繪圖作業】,操作與盤後相同。

[即時分價表]

Alt + F1 :進入即時分價表,操作與盤後相同。

[設定預警價位]

Alt + F2 : 設定預警價位。

[回主選單]

Esc 切回主功能表。


F4 神機妙算

功能說明:

顯示由【主畫面】-【神機妙算選股】所篩選出來的股票,相當於另一型式的自選股。

操作說明:

同【F3自選股票】。


F5 個股走勢

操作說明:

[切換股票]

  • Enter :下一支自選股(或依排行順序之後一股票)
  • BackSpace :上一支自選股(或依排行順序之前一股票)。
  • +- :上下個股(依分類股票順序)
  • 直接輸入股票代號,如: 輸入 1101 後按 Enter

[盤中技術分析]

End 進入該股即時【繪圖作業】,操作與盤後技術分析相同。

[分時走勢圖刻度切換]

空白鍵 可切換分時走勢圖之刻度(正常,百分比,放大)。

[指數走勢切換]

可切換各種指數走勢,或可輸入 00 加權、 11 水泥.....直接更換(輸入 33 可取消),指數走勢搭配指數期貨最好用。

[分時成交明細瀏覽]

  • F5 或是 Delete 可在【分時成交明細】或【分時走勢圖】切換。
  • + ( PgUp PgDn ):換頁。
  • Ctrl + Home :檢視第一頁。
  • Ctrl + End :檢視最後一頁

[設定平均成本線]

  • 輸入 Mxx 改變參數, xx 單位為分鐘,例: M5 :5分鐘均線。... M60 60分鐘均線,
  • M0 表示回復為預設的「平均成本線」,提供短線當日沖銷使用,特別適用於期貨指數。

[即時資料回補]

  • 輸入 99999 可回補全部股票之即時資料。
  • Ctrl + Enter 可回補單一股票之即時資料。

[即時分價成交量表]

Alt F1 進入即時分價成交量表,操作與盤後相同。

[設定預警價位]

Alt + F2 設定預警價位。

[右下動態視窗切換]

*/ 可切換右下動態視窗內容:分時成交,分價表,指數資訊,指數走勢圖,報價資訊。

  • 分時成交: PgUp PgDn 換頁。
  • 指數資訊:加權及分類指數資訊,用 PgUp PgDn 換頁。
  • 分價表: PgUp PgDn 換頁, 依量或價排行。(開盤符號 * 及 成交價符號 # )
  • 指數走勢: 類股走勢切換。
  • 報價資訊:自選股與特別報價資訊,以 切換報價類別, PgUp PgDn 換頁。

[分時查價線]

  • Insert 可呼叫出分時查價線。
  • 鍵移動。
  • Ctrl Ctrl 可快速移動。

[繪趨勢線]

  • Insert 顯示查價線,按左右鍵移動,再利用 Enter 鍵取第一點及第二點。
  • Ctrl Ctrl 可快速移動。

[繪平行線]

  • 繪出趨勢線後,按 / 可畫等距平行線。
  • 可繪出多重等距平行線,按 可繪出單一等距平行線。

[繪水平線]

Inster 顯示查價線,在同一點上按 Enter 兩下,即可繪出一條水平線。

[刪除繪線資料]

  • Insert 顯示查價線後,按 Delete 可刪除該股所有繪線資料。
  • Tab 鍵可選擇要刪除的畫線資料,再按 Delete 鍵刪除。
  • (若要清除所有股票繪線資料,可於【即時資料維護】中選擇【清除即時劃線資料】清除所有繪線資料)

[標示價位]

Insert 顯示查價線,移動到欲標示的位置按 PgUp 鍵,可標示該點的價位於水平線上方, 按PgDn 會標示於下方。

註:指數期貨類按 End 切換為技術分析時,如果是近月期貨自動使用期貨接代圖,如果是遠月期貨使用各月份圖型。


F6 大盤走勢

操作說明:

[指數走勢切換]

  • + 或是 - 切換各類股與加權指數走勢圖,或按 ,也可直接輸入類股代號(如23電子類)後按 enter

[盤中技術分析]

End 進入該股即時【繪圖作業】,操作與盤後技術分析相同。

[分時查價線]

  • Insert 可呼叫出分時查價線。
  • 鍵移動。
  • Ctrl Ctrl 可快速移動。

[繪趨勢線]

  • Insert 顯示查價線,按左右鍵移動,再利用 Enter 鍵取第一點及第二點。
  • Ctrl Ctrl 可快速移動。

[繪平行線]

  • 繪出趨勢線後,按 / 可畫等距平行線。
  • 可繪出多重等距平行線,按 可繪出單一等距平行線。

[繪水平線]

Inster 顯示查價線,在同一點上按 Enter 兩下,即可繪出一條水平線。

[刪除繪線資料]

  • Insert 顯示查價線後,按 Delete 可刪除該股所有繪線資料。
  • Tab 鍵可選擇要刪除的畫線資料,再按 Delete 鍵刪除。
  • (若要清除所有股票繪線資料,可於【即時資料維護】中選擇【清除即時劃線資料】清除所有繪線資料)

[標示價位]

Insert 顯示查價線,移動到欲標示的位置按 PgUp 鍵,可標示該點的價位於水平線上方, 按PgDn 會標示於下方。

[即時資料回補]

  • 輸入 99999 可回補全部股票之即時資料。
  • Ctrl + Enter 可回補單一股票之即時資料。

[分線單位切換]

* 切換加權指數及類股改為一分鐘一盤,成交量可改為一分鐘或五分鐘。


F7 類股分析

操作說明:

[檢視類股走勢圖]

F7 :切換為22類股走勢圖,再按一次回【類股分析】。

[選擇類股分析項目]

* 或是 / :切換漲跌比率,內外比率,資金比率,市值比率長條圖.


F8 委買委賣

操作說明:

[分時查價線]

  • Insert 可呼叫出分時查價線。
  • 鍵移動。
  • Ctrl Ctrl 可快速移動。

[切換圖形模式]

* :切換柱狀圖或曲線圖。

[檢視委買 委賣 成交 明細表 ]

F8 ( DEL ):切換成委買 委賣 成交 明細表

[成交明細時間單位切換]

* :切換委買委賣成交明細時間單位為一分鐘或五分鐘

[成交明細瀏覽]

  • PgUp :上一頁。
  • PgDn :下一頁。
  • Ctrl + Home :檢視第一頁。
  • Ctrl + End :檢視最末頁。